Home > Archives: November 2010
pagetitle_archive_prefix2010/11pagetitle_archive_postfix
仕込んだ
- 2010.11.19 Friday
- 雑記
さっき久しぶりに石鹸を仕込んだ。
なんちゃってマルセイユとキャスティールの2種。
4月にアーモンドの石鹸を仕込んで以来だ。
えっと・・・11から4を引くと・・・・・・
うげ。なんてこったい。
あまりにも久しぶりすぎてですね
キャスティールの方の型にラップすんの忘れたまま生地流しちゃった。
だいじょうぶだろたぶん。しゃーないよ、だって久しぶりなんだもん。
って。
だいじょーぶじゃないわい!!ボケすぎやろっ!!!!
嗚呼・・・。
緑茶を漬け込んでたオイル、キャスティールにするつもりだったけど
アボカドもレシピに加えてなんちゃってマルセイユにした。
ソフトオイルを合わせると72%だからなんちゃってマルセイユ。
あとは、カモミールを漬け込んだオイルでキャスティール。
ガスールも入れた。
キャスティールを保温箱に入れるとき、先発の緑茶の方が
すでにジェル化し始めてて良さげな感じだったんで
その熱がキャスティールを助けてくれるとイイんだがなぁ。
って事で、ペットボトルはナシ。
保温箱の中に石鹸4本。
それを眺めながら、ものすごい達成感を味わいますた。
なんちゃってマルセイユとキャスティールの2種。
4月にアーモンドの石鹸を仕込んで以来だ。
えっと・・・11から4を引くと・・・・・・
うげ。なんてこったい。
あまりにも久しぶりすぎてですね
キャスティールの方の型にラップすんの忘れたまま生地流しちゃった。
だいじょうぶだろたぶん。しゃーないよ、だって久しぶりなんだもん。
って。
だいじょーぶじゃないわい!!ボケすぎやろっ!!!!
嗚呼・・・。
緑茶を漬け込んでたオイル、キャスティールにするつもりだったけど
アボカドもレシピに加えてなんちゃってマルセイユにした。
ソフトオイルを合わせると72%だからなんちゃってマルセイユ。
あとは、カモミールを漬け込んだオイルでキャスティール。
ガスールも入れた。
キャスティールを保温箱に入れるとき、先発の緑茶の方が
すでにジェル化し始めてて良さげな感じだったんで
その熱がキャスティールを助けてくれるとイイんだがなぁ。
って事で、ペットボトルはナシ。
保温箱の中に石鹸4本。
それを眺めながら、ものすごい達成感を味わいますた。
1/1
Home > Archives: November 2010