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竹炭 - ピカソ?




5/22作成===============


御影石石けんとそう大差なく変な外観です(´・ω・`)
今まで作った切れ端がたまってきてたので
一気に消化しようと目論見ました。
御影石の切れ端も当然ありましたので
黒がわかる様にグレイな色に仕上げたんだけど
それが一層不気味さを増している気がします・・・
キライじゃないけどね。(プ


米油 135g (27%)
ゴマ油(炒りの方) 125g (25%)
Coco 100g (20%)
Palm 85g (17%)
Castor 40g (8%)
月見草oil 15g (3%)


Water 175g (35%) , NaOH 65g (10%discount)


Option============


溜まってきた切れ端  適当
竹炭Powder 小さじ1弱


梅雨前なので水分量35%にしてみました。
今晩のおかずはキンピラゴボウにしようかしら!って思うぐらい
かなりゴマ油の香りがします。インドエステな感じ。
普通、石けん作りにゴマ油を使うなら
迷わず太白ゴマ油にするんでしょうけど
サッパリな仕上がりになるとわかっている油に大枚は叩けねぇ。
(仕上がりがほんのりピンクってのに惹かれはするけども)
ってことで、どんなんになるんでせう?っていう実験的石けんであります。(笑)
感触はとてもイイです。米油入り独特のモチッとした感触。


月見草オイルは酸化が早いって事で
後入れにしないで最初から仕込んでみました。




■使用感-------------------------------


正直、コレは全く期待してなかった(笑)
だって、ごま油臭がすっごいし
実験的に作った感じだったから。
だけども、このごま油がプンプン香る石鹸が
見事に期待を裏切ってくれました。
米ぬか油ってすげー良い油だなぁと改めて感心しました。
泡立ち最高です。
意外にも、香りはそんなに気にならず
体を洗った時点で「おお〜!」って感じだったので
そのまま顔→髪と行っちゃいました。
ゴマ油の石鹸は、脂性肌向けだと言われてますが
このピカソは違いますよ。
超しっとりすべすべ♪
髪も指どおりが良くて、乾かすとフワフワヘアーです。
サイババもびっくり!ですよきっと。
米油のパワーは侮れませんね。
大好きな油になりました。

カロチーノ





カロチーノプレミアム(Redpalm oil) 240g (40%)
Olive 240g (40%)
Coco 120g (20%)


Water 233g (39%), NaOH 81g (10%discount)


Option===========


れんげハチミツ  小さじ2弱
タンジェリンFO 小さじ1と1/2
リッツィアクベバEO 小さじ1/2
竹炭Powder 小さじ1



雷サンのパンツみたいな模様だ。


カロチーノプレミアムとは
あぶらやし(パームやし)の果肉から取れる油でして
この独特の赤い色には、天然カロチンやビタミンEが豊富に含まれております。
ウチでは、トマトソースやカレーを作る時に使ったりしてます。
ドレッシングなんかにも良さげです。
勿論、肌にもすこぶるヨロシイ油だそうで、荒れ性なんかにイイとのこと。
いつも石けん生地に使うパームオイルとは
脱色・脱酸処理を施した精製ホワイトパームオイルです。
石けんに固さを出す為に入れます。







■使用感-------------------------------


この石鹸に関しては、他と比較しにくいなぁと感じます。
まず、使用感としては
とても爽やかな洗い上がりで
肌がキュッキュする程のさっぱりな仕上がりです。
泡立ちは、そうスゴイ泡でもなく
パームオイル40%な割りに溶けやすい感じで
濡らすとネバネバしてます。
だけど、つっぱるのかと思いきや
案外そうでもなく
良いのか悪いのかと聞かれると、「悪くはない」としか答えようがありません。
タンジェリンで香り付けをしてますので、
みかーん♪な感じがちょっと楽しいバスタイムって感じでせうか・・・(笑)

Avocado - part2




5/17=========
在庫が1個だけになっちゃったので作っときました。
今回のは、前作よりちょっぴりゴージャス姉妹デス。


Olive  200g (40%)
Avocado 130g (26%)
Coco   90g (18%)
Palm   50g (10%)
Caster  30g (6%)


Water 190g (38%) , NaOH 66g (10% discount)


Option==========================


アーモンドマルセイユの端っこ
ユーカリEO
リッツィアクベバEO





■使用感-------------------------------


最初に作ったAvocadoがスゴイ良かったので
レシピを少しいじって再トライしてみたんですが、
どうも微妙。
アボカドのあのしっとり感は何処へ?って感じで
かなりさっぱりな仕上がりです。
そんで沸々と湧き上がる疑問。
それは、ジェル化させた石鹸とそうでないものとの違いです。
最初のAvocadoは、ゴートミルク石鹸の切れ端が仕込んであったので
その部分のしっとりも多少は含まれていたんだろうと思いますが
アーモンドマルセイユと言い、このAvocadoといい
期待ハズレが続いておりまして
違いとして思い浮かぶのはジェル化の有無しかないんですよね。
ジェル化についてもう少し研究が必要だなぁと思います。





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