Home > Archives: March 2010
pagetitle_archive_prefix2010/03pagetitle_archive_postfix
リバッチ
- 2010.03.20 Saturday
- 雑記
酒粕石鹸 - マルセイユ
- 2010.03.13 Saturday
- Recipe
3/12 酒粕石鹸ってなんだか美人になりそうよねバッチ
Oils ===========================
Olive 72%
Coco 18%
Palm 10%
Water 33% , NaOH 10%dis.
それでもわざわざ書く
Option ===========================
酒粕(練粕) 5%
トレハロース(師匠からもらった♪)
真珠粉
米油の石鹸みたいに生地がトゥルットゥルッ♪
どうしやう、美人になってしまったら☆
ウヒヒ(*´∀`)゚.+:。
3/20 追記
型から出した日(仕込みから3日後)
酒粕のよいかほりがホワワ〜ンとしておりました。
カットした日(仕込みから6日後)
ほんのり温泉臭ってか、硫黄臭というのか。
コレまぢっすか・・・と思いました。
撮影日(仕込みから10日後)
ほんのり温泉臭からほんのり酒粕のかほりに戻りました。
めでたし!
4/17 追記 ..................
酒粕の香りが漂っております。
泡立ちすこぶる良し。
ツルツルに洗い上がるけど、のちにスベスベしっとり。
たぶん、トレハロースが良かった気がする。
ヨーグルト - マルセイユ
- 2010.03.07 Sunday
- Recipe
3/7 師匠からもらったかぼちゃパウダーを使ってみたいのよバッチ
天然の色素ってとっても優しい色ですね。
当初は菜の花畑みたいな模様にしようと思ってたけど
コレはコレでイイ感じ。
香りが微妙に変化した模様。
材木屋サンの香り → 小麦粉みたいな粉っぽい香り
ヨーグルトのせいか、かなり高温になったらしく
全体的に白いツブツブが発生しております。
たんぱく質が分離した様な雰囲気。
この石鹸も1400gバッチ。
次に予定しているアーモンド石鹸も1400gバッチ。
商売じゃないのに商売並の仕込み量。
理由は・・・・・ストック用に。(理由になってない)
Oils ===========================
Olive 72%
Coco 18%
Palm 10%
Water 35% , NaOH 10%dis.
だからわざわざ記さなくても・・・
Option ===========================
ヨーグルトパウダー
ほうれん草パウダー (師匠からもらった♪)
かぼちゃパウダー (師匠からもらった♪)
SF ホホバオイル (ゴールデン)
Essential Oils ===========================
ベチバー
フランキンセンス
ライム
イランイラン
ベチバーが効いてて 森林のような材木屋さんのような・・・にほい。
師匠みたいにスップンで互い違いに生地を入れて・・・と思ってたけど
トレースが進みすぎてボテボテ状態になっちったので諦めた。
だってすでにそんな状態の生地をだね、素早くキレイに・・・なんてムリ。
諦めるのは誰よりも早い、バドゥコ41歳。
人生諦めが肝心。
ということで、
ただダバダバーっとレイヤーにして
ヘラで所々ブッ刺して押したり引いたりやってみた。
まだカットしてないからどんな状態かはわからない。
そうそう。これを言っておかねばなりません。
いいですかみなさん。
わざと下手に作るのは難しいんですよっ!!!
(とか言っとけばOKだ)
明日かあさって型出し。
2〜3日放置後、カット。
4/17 追記 .....................
香りは森の香りで癒し系。
泡立ち良し。洗い上がりはスベスベのちしっとり。
なかなか良い子に育ってくれて、かーさんうれちい。
ダンナが
「コレ、ウチで作った石鹸なのっ!???」と失礼な事を言う。
ワタシだって白っぽい石鹸つくりますよ・・・。
1/1
Home > Archives: March 2010